Jumat, 09 September 2011

stik singkong



Bahan:
1 kg singkong baru                          
2 liter air es
Garam secukupnya
5 siung bawang putih,haluskan
50 gram bumbu BBQ
1 liter minyak goreng

Cara buat:
   o     Kupas singkong cuci bersih,potong singkong berbentuk balok kecil
   o     Campur air es,garam dan bawang putih aduk rata
   o     Tambahkan singkong,rendam hingga bumbu meresap angkat dan tiriskan
   o     Panaskan minyak,goreng singkong diatas api sedang hingga matang sambil diaduk sesekali.angkat dan tiriskan
   o     Masukkan singkong dalam pelastik,tambahkan bumbu kocok hingg rata
   o     sajikan


500 garam tepung beras
125 gram tepung terigu
50 gram tepung kanji
400 gram gula pasir
2 butir telur ayam
1300 ml dari 2 butir kelapa
3 lembar daun pandan
Garam secukupnya
Pewarna makanan merah dan hijau

Cara buat:
v  Campur tepung beras,terigu, tapiokan dan gula pasir,aduk rata
v  Rebus santan, daun pandan dan garam hingga mendidih angkat
v  Ambi santan sebanyak 12oo ml,tuang dalam campuran tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata,tambahkan telur aduk rata.tutup adonan dengan kain atau pelastik diamkan selama 2 jam
v  Bagi adonan menjadi tiga bagian,tambahkan 1 adonan dengan pewarna merah,1 bagian berwarna hijau,sisanya berwarna putih.panaskan cetakan tuang adonan berwarna hijau masak diatas api sedang
v  Tuang adonan warna putih,masak hingga menjelang matang,lalu tuang adonan berwarna merah hingga cetakan hampir penuh.masak hingga matang
v  Gunting bagian tengah bikang membentuk lingkaran,potong tepinya untuk kelopak
v  Tarik tiap kelopaknya,bikang mawar siap disajikan

pancake havermut

Bahan:

100 gram tepung terigu
1 ½ sdm gula tepung
1 ½ sdm baking powder
50 gram havermut,blender
2 butir telur,kocok lepas + 150 ml susu cair
25 gram margarin lelehkan
¼ sdt garam
Saos cokelat siap pakai untuk pelengkap

Cara membuat:

v Ayak tepung terigu,gula tepung,dan bakking powder,tambahkan havermut aduk rata
v Campur telur,susu cair,margarin leleh dan garam aduk rata
v Panaskan wajan teflon tanpa dioles margarin,tuang satu sendok adonan,biarkan sampai berkulit balik dan masak sampai matang
v Sajikan dengan pelengkap

tips mengelola sayur


Pengolahan setiap sayur tidaklah sama tiap jenisnya
Beberapa hal yang perlu diperhatiakan:
v Saat mencuci sayuran yang mengandung vitamin c jangan terlalu lama,karena vitamin c mudah larut dalam air sehingga dapat berkurang
v Untuk sayuran berlapis seperti kol dan sawi putih,saat mencuci buka tiap lembarnya agar bersih,kalau perlu cuci dengan air panas.
v Agar menarik dan terkesan spesial,jangan potong sayur begitu saja ,buat bentuk yang menarik seperti kupu-kupu,dibuat simpul atau lainnya
v Saat memasak sayur,jangan memasak sayur terlalu matang karena warnanya akan pudar dan teksturnya tidak menarik lagi.selain itu untuk sayuran yang mengandung vitamin A,D,E dan K jangan terlalu lama dimasak dalam lemak/minyak agar kandungan vitaminnya tidak berkurang.
v Sebaiknya masak sayur sesaat sebelum disajikan terutama untuk tumis